研究方向

您的当前位置: 首页 > 实验室概况 > 研究方向 > 正文

鱼类生殖发育及遗传育种

日期:2017年06月14日 浏览数:

鱼类生殖发育及遗传育种:通过远缘杂交、雌核发育和雄核发育等遗传育种技术,创制同源或异源四倍体鱼和同源或异源二倍体鱼新品系,进一步创制出优良鱼类新品种。

1、鱼类染色体倍性操作等关键育种技术的研究与应用

建立系统的鱼类远缘杂交、雌核发育、雄核发育等关键技术,创制一批新的四倍体鱼和二倍体鱼品系;建立用四倍体鱼品系、二倍体鱼品系与二倍体鱼交配形成优良三倍体鱼和优良二倍体鱼的遗传育种技术路线;探索用CRISPR/Cas9基因组编辑技术、iPS诱导体细胞重编程技术在经济鱼类遗传育种中的应用,形成系统的鱼类染色体倍性操作等关键育种技术及其应用技术路线。

2、鱼类生殖发育与遗传特征研究

以远缘杂交鱼(源于远缘杂交的四倍体鱼、二倍体鱼及其衍生的优良三倍体鱼和二倍体鱼)及其亲本为研究对象,系统研究其受精细胞学和早期胚胎发育过程,揭示其受精及早期胚胎发育的生物学特性;对这些鱼的下丘脑-垂体-性腺轴(HPG轴)进行比较研究,重点研究HPG轴中嵌合基因、cdc2等与生殖发育相关基因在不减数配子形成过程中的功能和作用,揭示它们的生殖发育特征。

建立系统的检测远缘杂交鱼及其亲本的体细胞和生殖细胞染色体的技术,用FISH等技术揭示体细胞和生殖细胞中染色体的遗传特性和变化规律,阐明鱼类远缘杂交形成不同倍性鱼的遗传规律。

深入研究名贵经济鱼类(如鳡、翘嘴红鲌等)的性腺组织学分期、性别决定及分化的调控机制,阐明生殖相关激素在生殖细胞发育各个阶段的变化规律,为人工调控这些鱼类的繁殖行为奠定基础;用FISH等技术研究上述鱼类的染色体特性,揭示它们的遗传特征。