怀念父亲——刘筠先生(五)

日期:2020年01月21日 浏览数:

重点实验室秉承了您的这种执着精神,30年来一直坚持鱼类远缘杂交的系统研究,在该领域的主要遗传和繁殖规律方面获得了突破性进展,建立了一步法和多步法育种技术,创制了一批宝贵品系和优质鱼类;为湖南乃至全国的水产事业做出了积极贡献。在过去的一年中,重点实验室研制了多种新型四倍体鱼和二倍体鱼品系,其中建立的二倍体鲂鲌等品系,增加了新型草食性鱼类种质资源;还研制了新型二倍体杂交鲌、草鲌、合方鲫2号和新型三倍体鱼等优质鱼类;揭示了鲂鲌杂交品系的基因重组现象和基因表达模式,相关研究成果以封面文章发表在国际遗传学权威期刊Genome Research上;正在编写《鱼类遗传育种学》教材;注册了“荷欢鱼”商标;优质三倍体鱼、合方鲫、杂交翘嘴鲂得到了更广泛的推广应用。