墨西哥科学院院士Alfredo Ulloa-Aguirre教授、美国奥本大学陶亚雄教授来实验室讲学

日期:2018年04月08日 浏览数:

4月3日上午,墨西哥科学院院士、墨西哥国立自治大学Alfredo Ulloa-Aguirre教授和美国奥本大学陶亚雄教授应邀来我室进行学术交流,分别带来了题为“Gonadotropin-releasing hormone receptor misfolding and disease”和“Melanocortin-4 receptor mutation: From fish to men”的学术报告,报告由省部共建淡水鱼类发育生物学国家重点实验室主任刘少军教授主持。

Alfredo Ulloa-Aguirre教授在报告中详细介绍了人促性腺激素释放激素受体(GnRHR)发生不同的突变而引起生殖功能障碍的机制和治疗策略。Alfredo Ulloa-Aguirre教授指出,GnRHR突变引起的生殖功能障碍可以从基因和药理两方面着手进行治疗。体外实验证明,E90K突变可以通过去除Lys191(增加GnRHR表达)进行挽救(基因水平);另外,也可以通过补充小分子物质来帮助GnRHR进行正确折叠来进行挽救(药理水平)。

陶亚雄教授在报告中主要讲述了皮质激素受体(MC4R)突变与肥胖的关系,并基于对MC4R的激活而进行肥胖治疗的研究。陶教授团队从分子伴侣角度入手,筛选出了5种小分子物质。另外,该团队还在鱼类中对皮质激素系统进行了研究,发现鱼类皮质激素系统同样能够激活cAMP and ERK1/2信号通路,但仍存在与哺乳动物皮质激素系统不同之处:鱼类的MC4R能够保持较高的持续性活性,且其配体能够作为变构受体激动剂。有趣的是,鱼类的MC4R自然突变体具有繁殖优势和更强的适应环境的能力,这可能是自然选择的一种结果。

互动环节,师生们提出了许多问题,两位专家进行了详细解答。

实验室全体师生及部分生科院师生参加了讲座。