刘少军教授入选农业部现代农业产业技术体系岗位科学家

日期:2017年08月02日 浏览数:

近日,农业部印发了《农业部关于印发现代农业产业技术体系聘用人员名单(2017-2020年)的通知》,刘少军教授入选国家大宗淡水鱼体系“育种技术与方法”岗位科学家。本次入选的岗位科学家可获得稳定的科研经费资助,连续滚动资助5年。

鱼类育种技术和方法的研究是鱼类“良种良养”的龙头,是水产业“生态优先、安全第一”策略的保障。刘少军教授长期以来一直致力于淡水鱼类遗传育种研究,其领导的科研团队在鱼类杂交育种研究方面做出了系统性研究工作,创制了一系列源于远缘杂交的可育品系并用之制备了多种优良鱼类,形成了有特色的育种技术路线。该岗位的获得,说明上述育种技术得到了评审专家认可,在育种技术“接地气”方面大有作为。通过该岗位实施,刘少军教授团队将进一步完善和深入研究鱼类杂交技术,使之成为先进的、有规律可循的重要育种共性技术之一,为我国的水产事业发展做出积极贡献。

本次共新增354个岗位面向全国公开招聘,共有超过150家涉农科研单位的3000多位专家申报。据农业部称,现代农业产业技术体系是建设现代农业的重要支撑体系,是国家农业科技创新体系建设的重要组成部分,是提高农业科技创新能力和创新效率的新机制。