淡水鱼类发育生物学团队获“全国专业技术人才先进集体”称号

日期:2014年10月11日 浏览数:

近日,第五届“全国专业技术人才先进集体”评选结果揭晓,我实验室淡水鱼类发育生物学创新研究团队获此荣誉,成为全国96个获得该称号的集体之一。

淡水鱼类发育生物学创新研究团队以刘少军教授领衔,由刘筠院士、梁宋平教授、向双林教授、冯浩教授等为主要成员的一批科研人员组成,是全国鱼类研究中科研力量最强的单位之一。团队在青、草、鲢、鳙、鲤、鲫、鲂的发育生物学和遗传育种研究方面连续开展了50多年的研究,具有长期的研究积累并坚持了稳定的研究方向,在基础理论和应用研究方面都做出了一系列有特色的创新性成果,取得的一批具有重要科学理论意义或重大经济效益的科研成果,为湖南区域乃至全国的水产业发展做出了突出贡献。

“全国专业技术人才先进集体”评选工作由中组部、中宣部、人社部、科技部联合组织开展,旨在更好实施地人才强国战略,坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,弘扬广大专业技术人才“拼搏、创新、攀登、奉献”的精神,充分调动各类专业技术人才的积极性和创造性,建设一支适应我国经济社会发展需要的宏大的高层次人才队伍。