怀念父亲——刘筠先生(二)

日期:2017年01月22日 浏览数:

2015年1月21日凌晨,亲爱的父亲离开了我们。愿父亲在天堂一切都好。两年来,妈妈、哥哥、姐姐及全家所有的亲人都十分想念您;您的同事、学生也很怀念您。去年和今年的这个时候,学校党委书记李民教授和校长蒋洪新教授都亲自打电话给我,表示对您的怀念之情,大家都非常敬佩您为湖南师范大学的发展做出的重大贡献。您的孙子和孙媳妇今天从国外赶回,明天全家人将陪同86岁的母亲到您的墓前拜祭您。

每年的这个时候,我都会写一篇怀念您的文章,同时向您汇报实验室的运行和发展情况。今年需要向您重点汇报我们获批“省部共建淡水鱼类发育生物学国家重点实验室”这件大事,这是您的遗愿,记得您在病危期间,叮嘱我,建设成为国家级重点实验室是实验室的大事,也是学校的大事。在您临终前几天,吩咐我跟随学校党委书记李民教授到北京,陪同湖南省李友志副省长一起到科技部汇报申报该重点实验室有关事项。记得那天长沙天气很冷,还下了雪;李民书记带领我们到北京完成任务后,当天就马不停蹄地赶回长沙,大家十分辛苦。您在ICU病床上,一直惦记着我们北京之行的办事结果。我从长沙黄花机场直接来到您的身边,您仔细听了我的汇报,并要我们继续努力。重点实验室从2013年开始启动申报,历经4年多的时间,经历了多轮专家咨询、科技部和湖南省领导现场考察、科技部和湖南省人民政府联合下达专题协商事项纪要、实验室建设运行实施方案论证会、科技部和湖南省人民政府就有关文件联合审批等重要步骤。近日,科技部和湖南省人民政府已联合正式下文批准了该国家级平台的建立。该重点实验室的获批得益于您60年来持续奋斗打下的坚实基础,在这个坚实的基础上,我们才有可能实现这一跨越式的进步。

我们实验室现在已搬迁到新建的生科院3号楼,从一楼到四楼都分布有重点实验室的三个研究方向。您苍劲有力的亲笔字“省部共建淡水鱼类发育生物学国家重点实验室”将作为该重点实验室的名匾,凸现在一楼大厅中间的石墙上;在重点实验室的Logo中,有您首创的四倍体鱼、三倍体鱼,有您开始从事鱼类研究工作的时间(1953年),有您热爱一生的清清蓝水。该实验室的获批意味着在各级部门的支持下,您的这一遗愿终于实现,同时也意味着您更期盼我们把后面的建设任务完成得更好。这是一个的新的历程的开始,我们一定珍惜这个好的机遇,倍加努力的工作,绝不辜负党和国家对我们的殷切期望,绝不辜负您的重托,将以优异的成绩给予报答。

伴随着该重点实验室的申报,实验室在其它方面也取得了可喜的成绩,您倡导的湖南鱼类遗传育种中心(占地130亩左右)的建设取得了实质性进展,其中鱼塘的护坡已完成,并已养殖了一批重要的实验鱼;该中心的主干道已修好,初步绿化已完成;旧的办公楼得到了了维修。该中心是重点实验室的重要组成部分,体现了该重点实验室的特色之一。

在过去的一年里,实验室继承了您的遗志,在新四倍体和二倍体鱼品系创制和优良鱼类的研制等方面做出了突出成绩,培育出了无口须的四倍体湘军鲫和体型非常美观的二倍体湘军鲫;新研制的“合方鲫”通过了全国水产原种和良种审定委员会的品种审定;在团头鲂、翘嘴红鲌、四倍体鲫鲤的全基因组测序方面取得了突破性成绩;在文章、专利、获奖、人才培养、成果转化等方面也取得了较好的成绩;段巍书记晋升为教授,肖军博士晋升为副教授;实验室中一批年轻老师的发展势头也很好,如覃钦博副教授获得了第十届湖南省青年科技奖;您生前见过的许多年轻老师的小宝贝(芊芊,笑笑,泡泡,臭臭,亮亮,豆豆)都在茁壮成长,还新诞生了芃芃,彤彤,淘淘等小宝宝;陪伴您工作几十年的姚占州老师最近做了爷爷。总之,在您给我们打好坚实的基础上,实验室全体师生一直既努力拼搏、又和谐相处,共同进步。

我们全家人一定继续悉心照顾好年迈的母亲,关心好下一代人的成长。全家人将努力工作,为国家做出新的贡献。

愿亲爱的父亲在天堂保佑大家身体健康、工作顺利。

父亲,我们永远怀念您……

刘少军

2017年1月22日于长沙

上一条:省政府召开新闻发布会 30余家主流媒体报道我实验室获批省部共建国家重点实验室