“合方鲫2号”等优质鱼类产品推介会圆满成功

日期:2024年03月28日 浏览数:

3月22日,湖南岳麓山水产育种科技有限公司主办的“合方鲫2号”等优质鱼类产品推介会在长沙市隆重举行。股东及股东代表、高校、科研院所、水产技术推广机构代表、水产养殖龙头企业代表及个体养殖户等百余人参加会议。推介会由多倍体鱼繁殖与育种技术教育部工程研究中心主任覃钦博教授主持。

推介会于上午9时开始。湖南岳麓山水产育种科技有限公司董事长罗凯坤对公司的业务、发展历程、研发实力等情况进行了逐一介绍,重点对以“合方鲫2号”为代表的7种优质鱼类进行了推介。

合方鲫2号是依托于省部共建淡水鱼类发育生物学国家重点实验室刘少军院士团队创建的远缘杂交“多步法”育种技术,在建立“合方鲫品系”的基础上,以“合方鲫”F1为母本,以连续5代群体选育的日本白鲫为父本,进行杂交培育出的具有生长快、抗逆/抗病性强、营养价值高、味道鲜、体型美等特征的优质鲫。“合方鲫2号”适合在水库、池塘、稻田、藕田及盐碱地区等多种环境中养殖,该品种已荣获渔业新产品2023年度优秀科技成果奖,入选2024年全国重点推广水产养殖品种,目前已在全国各省市、自治区(除港澳台)进行了广泛的示范和推广。

合方鲫2号

随后,来自广西壮族自治区水产科学研究院、河北省水产技术推广站、广州市诚一水产科技有限公司、成都科飞饲料科技有限公司、光明渔业有限公司、湖南省鱼类苗种繁育科技有限公司、辰溪县凤凰山生态农业开发有限公司、宁乡市田园牧歌农场的发言代表对池塘精养及稻鱼综合种养的合方鲫2号和抗病草鱼等优质鱼类的生态、抗病能力及创收销售等情况进行了汇报。

在认真听取各方发言汇报后,中国工程院院士、省部共建淡水鱼类发育生物学国家重点实验室主任、湖南岳麓山水产育种科技有限公司首席科学家刘少军为本次推介会作总结发言。

首先,刘少军院士高度赞扬了发言代表取得的突出成绩是推动水产行业良种良养良销的实践之路。其次,强调了良种良养良销的科学体系需与产品品种品质品牌一一对应,水产高质量发展归根结底就是让老百姓吃的好,科学研究的最后一公里就是将科研产品送到老百姓的餐桌上。目前让“老百姓有鱼可吃”的问题已经解决,下阶段要解决的是“让老百姓吃好”的问题。为此,刘少军院士对下阶段的工作进行了部署和展望,在良种方面,希望继续加大研发力度,研制出更多优质的鱼类新种质或新品种;在良养方面,采用稻鱼、荷鱼、生态池塘等多种养模式,低密度、少投喂的方式来培育味道更加鲜美,营养更加丰富的绿色产品。

刘少军院士表示“好的东西需要引导,市场认知需要过程,大家需齐心协力,充满信心,在已有的基础上打造好的品牌,共同推进水产事业高质量发展”。

推介会议程全程3小时,整场会议在欢乐互动的氛围中进行,掌声不断。此次推介会展示了湖南岳麓山水产育种有限公司优质的水产养殖品种以及雄厚的研发实力。以本次推介会为契机,公司将在水产种业领域奋楫扬帆,持续发力,谱写新篇章!