湖南省现代农业(水产)产业技术体系召开重点工作部署会

日期:2024年05月24日 浏览数:

为推进生物育种产业化,切实做好水产绿色健康养殖技术推广“五大行动”工作,加快培育水产领域新质生产力,助力湖南水产产业高质量发展,5月22日,由湖南师范大学生命科学学院承办的湖南省现代农业(水产)产业技术体系五年暨2024年年度重点工作部署会在长沙举行。

出席此次会议的有中国工程院院士、“多倍体鱼繁殖与育种技术”教育部工程研究中心刘少军教授,湖南省农业农村厅科教处一级主任科员邓享棋,湖南师范大学生命科学学院院长胡胜标,“多倍体鱼繁殖与育种技术”教育部工程研究中心主任、体系首席专家覃钦博教授,各岗位专家,试验站站长及团队成员等20余人。

胡胜标院长代表湖南师范大学生命科学学院对入选本届体系的岗位专家和试验站站长表示祝贺,作为首席专家和两名岗位专家的实施单位,湖南师范大学生命科学学院在水产领域先后培养了刘筠和刘少军2位中国工程院院士,研究团队一直以来从事淡水鱼类等水生经济动物的发育生物学基础研究和应用开发研究,为我国水产事业做出了重要贡献。未来,学院将以此为契机,加强“多倍体鱼繁殖与育种技术”教育部工程研究中心发展和产学研深度融合,提高科技成果转化和产业化水平,在科学研究、人才培养、产业服务等方面为构建协同高效的湖南省水产产业技术体系提供支持。

随后,湖南省农业农村厅科教处邓享棋主任代表省农业农村厅为本届省水产技术体系的首席专家、岗位专家、站长颁发聘书,体系特聘请刘少军院士为体系顾问并颁发聘书。

会上,首席专家覃钦博教授对未来5年湖南省水产产业技术体系的工作提出了“瞄准需求,找准关键,设定目标,整合资源,联合攻关”的总体要求,并对2024年度重点工作任务进行了部署和分工,希望各岗站专家能依托专业优势,把握工作重点,通过调研,找准制约产业发展的重点、难点和关键技术问题,服务并支撑湖南省水产全产业链稳定、持续、高质量发展。随后各岗位专家、试验站站长结合岗位工作任务,就五年总体目标和2024年的重点工作安排做了详细汇报。

体系顾问刘少军院士强调体系工作开展必须科学布局,明确责任,在上一届水产体系取得的良好的基础上突出特色,做到有种有业,种业为先,以良种良养良销为主线,充分发挥体系的平台优势,为全省渔业经济总产值早日实现两千亿的新目标提供重要抓手。

湖南省农业农村厅科教处邓享棋主任代表省农业农村厅感谢刘少军院士对水产体系的大力支持,并对本届水产体系工作任务的开展提出了的新的要求,他强调各位岗位专家和试验站站长一定要严格按照五年规划和年度任务及时、主动、用心、用情开展工作,体系执行首席负责制,试验站实行站长负责制,立足于产业发展、农民增收和创新实践的需要作为体系服务的重点方向,加强组织协作与内部管理,为湖南省水产产业高质量发展提供有力的科技服务支撑。

上一条:同源四倍体鲫体色变异中scarb1基因的鉴定及有效调控