STING在青鱼抗病毒天然免疫中的作用

日期:2017年08月29日 浏览数:

干扰素基因刺激分子(STING)是高等脊椎动物抗病毒天然免疫信号通路中的一种重要的桥梁蛋白。为了探究STING在鱼类天然免疫过程中的作用,本文克隆了青鱼STING(bcSTING)并对其进行了功能研究。在草鱼呼肠孤病毒(GCRV)、鲤春病毒血症病毒(SVCV)以及聚肌胞苷酸(poly (I:C))的刺激下,青鱼尾鳍细胞中bcSTING的转录水平显著上升,但在脂多糖(LPS)刺激后无明显变化。通过免疫印迹实验,本文验证了bcSTING能形成天然二聚体;通过免疫荧光实验,我们鉴定出bcSTING为定位在内质网上的胞质蛋白。在GCRV、SVCV以及poly (I:C)刺激后,bcSTING会迁移至线粒体上,并和线粒体抗病毒信号蛋白(MAVS)有着明显的共定位现象。在双荧光素酶报告系统实验中,过表达HA-bcSTING而不是bcSTING-HA显示出了很强的干扰素诱导活性;同样地,在SVCV或GCRV感染鲤鱼上皮瘤细胞过程中,过表达HA-bcSTING而不是bcSTING-HA显示出了明显的抗病作用。bcSTING羧基末端的定点突变试验表明了第371位丝氨酸和第379位丝氨酸是其功能活性位点。

综上,我们的研究得出了以下结论:bcSTING在青鱼抗病毒天然免疫中发挥了巨大的作用,并且该接头蛋白的羧基末端对于其行使抗病毒信号转导的功能起着至关重要的作用。

Black carp STING functions importantly in innate immune defense against RNA virus.pdf