鱼类胚胎中父本线粒体DNA的保留和转录依赖于其传递方式

日期:2018年06月05日 浏览数:

在大多数真核生物中线粒体为母系遗传,精子线粒体DNA通常在受精过程中传递给卵子,然后迅速消除以避免异质性。父本线粒体DNA的主动消除机制仍然是鱼类的一个悬而未决的问题。我们之前的研究中表明,在鲤科鱼类中通过受精传递的精子线粒体DNA在胚胎发育过程中推迟到心跳期才会消除,但是停止转录。在本研究中,我们建立了一种通过显微注射父本线粒体进入胚胎和父本线粒体DNA检测的方法,与通过受精传递进入胚胎的精子线粒体DNA的命运相比,显微注射进入胚胎的父本线粒体DNA能够持续存在直到孵化出膜,并具有转录活性。这些结果表明,鱼类父本线粒体DNA的命运依赖于传递策略而不是线粒体的来源。鲤科鱼类是一种理想的模型,可用于筛选和鉴定参与消除父系线粒体DNA的母源性因子。

该研究成果以“Persistence and transcription of paternal mtDNA dependent on the delivery strategy rather than mitochondria source in fish embryos”为题,发表在Cellular Physiology and Biochemistry期刊上。第一作者为彭亮跃老师,通讯作者为肖亚梅教授。

上一条:不对称表达模式揭示鲂鲴杂交鱼的母性效应和剂量补偿效应

下一条:follistatin基因在不育异源三倍体鲫垂体中异常表达