异源四倍体鲫鲂Hox基因的研究

日期:2017年09月14日 浏览数:

多倍化在脊椎动物特别是鱼类的进化历史中扮演着重要的角色,远缘杂交能有效的增加杂交后代的遗传变异。为了更好的研究多倍化对基因组的影响,我们用11对Hox基因引物对异源四倍体鲫鲂和母本红鲫及父本团头鲂的基因组进行克隆测序,发现异源四倍体鲫鲂基因组中基本上都有三个不同的互为旁系同源的Hox基因拷贝,红鲫基因组中有两个不同的Hox基因拷贝,团头鲂基因组中有一个Hox基因拷贝。

通过Hox基因揭示了异源四倍体鲫鲂基因组存在明显的变异和假基因化现象。同时该研究在生物进化方面具有重要的意义。该研究成果近日以“Hox genes reveal genomic DNA variation in tetraploid hybrids derived from Carassius auratus red var.(female)×Megalobrama amblycephala(male)”为题,发表在BMC Genetics期刊上。第一作者为王余德博士,通讯作者为刘少军教授。

Hox genes reveal genomic DNA variation in tetraploid hybrids derived from Carassius auratus red var. (female) × Megalobrama amblycephala (male).pdf

上一条:通过部分同源基因表达研究二倍化在雌核发育鲫鲤中的发生