通过部分同源基因表达研究二倍化在雌核发育鲫鲤中的发生

日期:2017年09月19日 浏览数:

二倍化过程是异源四倍体进化历程的一部分,其会导致新的表观遗传调控活动的出现。为了研究染色体组减半后基因表达模式的变化,我们选取三个鲫鲤杂交后代鱼(如F1,F18,G4)及原始父母本为实验材料,用mRNA-seq和qPCR等方法,对其基因总表达和部分同源基因表达情况进行了比较分析。通过比较G4和F1之间的部分同源基因表达,发现7个基因(0.22%)在G4中表现出新的R/C部分同源基因表达模式,而另外4个基因(0.12%)受到R/C部分同源基因表达沉默的影响。通过确定杂交子代中部分同源基因偏向表达的方向和范围,发现其中偏鲤鱼表达的基因(比如nrp1a,igf1)和偏红鲫表达的基因(比如fgf23,esm1)为我们研究杂交个体中,来源某一亲本的部分同源基因的优势表达,对生长调控的影响提供了新见解,即某一亲本来源基因偏向性表达,是导致G4鱼快速生长的重要原因。

该研究成果近日以“Analyzing homoeolog expression provides insights into the rediploidization event in gynogenetic hybrids of Carassius auratus red var. × Cyprinus carpio”为题,发表在Scientific Reports期刊上。第一作者为任力博士,通讯作者为刘少军教授。

Analyzing homoeolog expression provides insights into the rediploidization event in gynogenetic hybrids of Carassius auratus red var. × Cyprinus carpio.pdf